Полиграф в hr, при трудоустройстве - сложности и особенности кадровых проверок при трудоустройстве: как выбрать лучших кандидатов

О чем молчит кандидат и что может дать полиграф?

проверка на полиграфе кандидата на работу
vselgut.ru

Проверки кандидатов на полиграфе становятся все более популярным инструментом для работодателей, стремящихся защитить свою компанию от недобросовестных сотрудников. Полиграф помогает выявить скрытые факты биографии, потенциальные риски и недостатки, которые кандидат может утаивать.

Представьте себе ситуацию: вы сидите на собеседовании и перед вами кандидат, который уверяет вас, что он — не кто иной, как Василиса Прекрасная. Иллюстрация выше, с сатирическим подтекстом, преподносит проблему, с которой сталкиваются многие работодатели: кандидаты иногда выдают себя за тех, кем они на самом деле не являются. Это вызывает улыбку, но в реальности такие случаи могут привести к серьезным последствиям для компании.

В этой статье мы поговорим о том, как кадровые проверки с использованием полиграфа помогают выявить ложь и негативные факты биографии кандидатов на работу. Мы обсудим, какие вопросы могут возникнуть на проверке, как к ней подготовиться и какие выводы можно сделать.

Сложность кадровых проверок

Хорошая проверка кандидата на работу при трудоустройстве не может стоить дешево, поскольку как бы это парадоксально ни звучало — это самый сложный вид проверок.

Сложность таких проверок по сравнению с расследованиями, в которых практически все известно кроме факта — имеет ли отношение проверяемый к исследуемому событию, заключается в том, что информации о проверяемом нет практически никакой и получить ее можно только в интервью, а не в момент тестирования.

Далеко не все, даже грамотные и опытные полиграфологи могут проводить такие проверки эффективно.

Суть кадровых проверок

Проверка кандидата на полиграфе, это возможность дополнительного изучения устраивающегося на работу человека по широкому кругу вопросов, представляющих интерес с точки зрения безопасности предприятия.

Суть проверки — отбор лучших через отсев худших. В процессе такой проверки происходит селекция кандидатов через обнаружение, выявление недостатков или т.н. рисков и отнесении кандидатов к группам разной годности.

Достоинство проверки кандидатов на полиграфе в том, что помимо результатов тестирования на детекторе лжи люди проявляют большую откровенность и сами рассказывают о себе то, о чем во время обычных кадровых собеседований не говорят.

Поэтому проверка на полиграфе кандидатов — самый быстрый и доступный способ изучения человека в отношении большого числа вопросов. Других аналогичных или сопоставимых способов по стоимости и качеству, а главное объему получаемой информации попросту не существует.

Это самая распространенная и массовая услуга в сфере инструментальной детекции лжи как в России, так и во всем мире.

Процесс работы

Подходов к проведению скрининговых проверок несколько. Разберем тот, что показал себя наиболее продуктивно в бизнесе. В нем процесс работы условно делится на две части – подготовительную и основную.

Основная часть похожа на другие полиграфные проверки особенно по форме и структуре:

  • Заполнение заявления о добровольном согласии;
  • Психологическое тестирование;
  • Биографическое интервью;
  • Обсуждение вопросов;
  • Тестирование на полиграфе;
  • Беседа по итогам тестирования.

Подготовительная часть имеет свои особенности, связанные с подготовкой перечня тем отдельно для тестирования — проверки на полиграфе и отдельно для интервью.

Как выглядит процесс работы: кандидат приходит на обследование, загодя, за один или за два дня уже ознакомившись с памяткой для тестирования и по возможности заполнив анкету для тестирования. В день обследования кандидат приходит на тестирование.

Работа начинается с короткой беседы и только после подписания заявления о добровольном согласии на процедуру. Затем кандидат проходит психологическое тестирование и только после этого начинается обследование.

Первый этап — биографическое интервью, второй — обсуждение вопросов, третий — собственно тестирование, четвертый — послетестовая беседа и, наконец, пятый — подготовка психологического портрета на основании результатов психодиагностического обследования и подготовка заключения.

В заключении по итогам проверки обычно выделяются негативные факты биографии, о которых узнали в ходе обследования, и на их основе формулируем факторы риска.

Форма отчета

Формы и форматы заключений рознятся от службы к службе и от специалиста к специалисту и могут существенно отличаться друг от друга.

В стандартное заключение входит описание личной и профессиональной биографии кандидата, его психологический портрет, эпизоды с негативными фактами биографии, субъективное отношение проверяемого к этим эпизодам и вывод по кандидату в целом.

Этот вывод имеет форму рекомендации и исходя из присутствия рисков кандидат может быть отнесен к одной из категорий годности:

  • «рекомендован»;
  • «условно рекомендован»;
  • «не рекомендован».

Критериями, снижающими годность, выступают т.н. риски, события или опыт, которые могут иметь место в биографии проверяемого и за счет несовместимости этих рисков с цензом, требованиями к будущей должности, тем самым могут как бы исключать его из пула годных кандидатов. То есть они могут не просто повлиять на будущую деятельность сотрудника, но помешать выполнять свои должностные обязанности качественно.

Эти исключающие события в биографии, риски, принято называть факторами рисков. И у каждой кадровой позиции, должности, набор этих рисков свой, и он имеет свои особенности.

Например, для будущего водителя такими рисками будут выступать:

  • богатый опыт серьезных нарушений правил дорожного движения;
  • опыт хищения топлива;
  • опыт управления автомобилем в состоянии опьянения и т.д.

Для менеджера по продажам риски будут уже другие, со своей спецификой.

Однако, эти выявленные риски могут и не иметь исключающего, блокирующего значения, а лишь принять участие в формировании наиболее полного портрета соискателя.

Полноту этого портрета могут дополнить результаты психодиагностического обследования, которое мы настоятельно рекомендуем проходить всем кандидатам. На основании этого исследования мы формируем настоящий психологический портрет, который еще полнее характеризует кандидата.

По мере специфичности задач, которые ставит заказчик, может существенно меняться и карта рисков, на которой строится вывод.

По большому счету для каждого заказчика важен не вывод, который делает полиграфолог, а та информация, которая содержится в заключении относительно опыта, имевшегося в биографии проверяемого.

Вопросы организации

Итак, главная решаемая задача в рамках кадрового скрининга — отбор лучших среди кандидатов, но критерии этого отбора формулируем не мы полиграфологи. Это должен сделать, или делает работодатель или его представитель в лице работника кадровой службы или сотрудник службы безопасности.

И эти критерии должны быть взвешенными, выверенными и оправданными, поскольку лгут все, но не все лжецы опасны.

Например, в одной организации федерального масштаба с филиалами по всей стране, какое-то время назад была выстроена система кадрового отбора с использованием кадрового скрининга.

Особенность системы была в том, что отчет по итогам скрининга состоял из списка вопросов, которые должны были быть вынесены на тестирование и графы напротив каждого вопроса.

Полиграфолог должен был задать все вопросы и поставить напротив каждого вопроса отметку о том, лгал ли обследуемый на каждый конкретный вопрос списка или говорил правду.

Эта система является безусловно большим перекосом в кадровом отборе, поскольку не учитывает того факта, что по статистике, на обычных кадровых собеседованиях около 85% кандидатов при трудоустройстве обманывают, они закрывают негативные факты биографии и прибавляют себе профессиональные компетенции.

Но большая часть из них лжет исходя из сверхмотивации на получение работы и чувства стыда за свои незначительные проступки в прошлом. И не вся ложь во время собеседования, будь то просто кадровое интервью или скрининговое обследование на полиграфе, скрывает опасные для работодателя факторы риска.

И если работать по той системе, о которой речь шла выше, то условные 85% кандидатов не пройдут проверку. Хотя опасных для работодателя среди них не более 10%. Именно эти условно 10% обладают опасностью, поскольку сами привыкли создавать условия для нарушений и высоковероятно будут лгать как на собеседовании, так и во время кадрового скрининга, но статистически они будут входить в те 85% лгущих, о которых шла речь выше.

Другими словами, лишь незначительная часть лгущих действительно опасна, является носителями серьезных факторов риска и представляет собой угрозу для работодателя. Поэтому выработка критериев в виде этих факторов риска очень важна.

Наш опыт показывает, что руководители или лица, принимающие решение при отсутствии штатной службы полиграфологов и найме специалистов-фрилансеров могут принимать недостаточно эффективные решения по организации обследований и выбору исполнителей, в том числе и в силу вышеперечисленных причин.

Рынок специалистов-полиграфологов перенасыщен специалистами, большая часть из которых не обладает минимально достаточным опытом и знаниями.

Сами руководители зачастую имеют стереотипное, редуцированное и неполное представление о процедуре обследования, в равной степени как переоценивая, так и недооценивая ее потенциал.

Поэтому руководителю или лицу, принимающему решение желательно:

  • Заранее сформулировать набор тем для проверки, то есть того блокирующего, нежелательного опыта, которого не должно быть у будущего сотрудника.
  • Подобрать специалиста-полиграфолога с опытом работы хотя бы от трех-пяти лет.
  • Иметь в виду, что качественное обследование кандидата длится несколько часов, а специалист-полиграфолог не в состоянии провести более одного-двух эффективных обследований в день.

Мы предлагаем услугу тестирования на полиграфе кандидатов на работу практически в любой сфере. Наши специалисты работают как с универсальной картой рисков, которая состоит из пяти тем, так и с индивидуальной картой, которая может быть составлена в двух вариантах — до пяти проверочных тем и более пяти проверочных тем.

Особенности проверки

Процедура проверки кандидата или кадрового скрининга, с одной стороны, относительно рядовая и даже рутинная для полиграфолога, но с другой стороны не все специалисты-полиграфологи владеют ей в полной или даже минимально достаточной мере.

Вопрос в том, что кадровый скрининг несмотря на его массовость и широкое применение это самая сложная работа для полиграфолога.

Скрининг по своей сути сложнее любого расследования, поскольку специалист ведет поиск того, о чем не знает, а самые опасные, представляющие реальную угрозу кандидаты являются самыми лучшими и опытными лжецами.

Специфика полиграфных проверок кандидатов:

  • Высокая доступность — цена кадровой проверки колеблется в пределах от 1000 рублей до 20000 рублей.
  • Кажимая простота таких проверок. На деле это иллюзия и скрининговые проверки сильно сложнее служебных расследований, поскольку в последних полиграфолог двигается от события разбираемого происшествия, а в кадровой проверке он ищет то, чего заранее знать не может. И поэтому спектр возможных факторов риска, которые нужно обнажить, крайне велик.
  • Несмотря на декларации и заверения отдельных специалистов, к сожалению, надежность результатов кадровых (скрининговых) проверок на полиграфе недостаточно высокая, а научная база практически отсутствует.
  • Отсутствие регулирования со стороны государства и стандартов работы полиграфологов. Это породило свободу, многообразие форм применения полиграфа, что в итоге снизило и без того априори невысокое качество получаемых результатов.
  • Декларируемая точность скрининговых (кадровых) обследований в 100% или даже 80 % лишь декларация. На самом деле точность таких проверок при строгом соблюдении методических требований не превышает 70%.
  • При этом надежность результатов может действительно достигать высоких значений и приближаться к 100%, однако зависит она не от качества полиграфа, а от личности полиграфолога, его опыта и компетенций.
  • Большая часть данных, которая ложится в основу заключения, получается в ходе беседы, предоставляется обследуемыми добровольно, а не в ходе тестирования на полиграфе.
  • Честность в кадровой (скрининговой) проверке на полиграфе условие, а не залог успеха проверки. Если это условие нарушается, проверка автоматически считается не пройденной. Однако если условие соблюдено, решение об успехе зависит от блокирующих факторов, которые формулирует работодатель.

Потенциал проверок

Возможности проверок кандидатов на полиграфе:

  • Быстрое изучение большого числа кандидатов. Хорошо подготовленный полиграфолог способен качественно проверить 1-2 кандидатов в день и не более.
  • Установление скрываемых негативных фактов биографии таких как — кражи, злоупотребления алкоголем, привлечение к уголовной и административной ответственности, отказ обслуживать долги, проблемные увольнения и так далее.
  • Построение карты рисков кандидата — списка возможных нарушений.
  • Выделение кандидатов с высоким потенциалом.
  • Высокая информационная глубина проверок — при должной подготовке полиграфолога кандидаты сами предоставляют информацию в ходе беседы внутри проверки, которая при других обстоятельствах не могла быть получена никакими другими способами.
  • Высокий профилактический эффект, который усиливается при информировании будущего сотрудника о вероятных периодических проверках в будущем.

Факты о кандидатах

Важные данные и факты о кандидатах, с которыми стоит ознакомиться перед назначением проверки:

  • Около 80% кандидатов лгут на собеседовании при трудоустройстве;
  • Кандидаты закрывают негативные факты биографии и опыт;
  • Кандидаты добавляют себе профессиональные компетенции, которых не имеют;
  • 20% сотрудников инициативно создают условия для совершения правонарушений — краж, получения взяток и откатов;
  • Только 20% сотрудников ни при каких обстоятельствах не пойдут на совершение правонарушений;
  • 60% сотрудников откажутся от совершения правонарушений, если будут обеспечены минимальные меры контроля;
  • Большинство работодателей и собственников бизнеса, которые используют полиграф, имеют неполное и искаженное представление о возможностях полиграфа.

Темы проверок

Наиболее типичные и распространенные для изучения темы:

  • Состояние здоровья и скрываемые заболевания, снижающие работоспособность;
  • Злоупотребление алкоголем и опыт употребления запрещенных препаратов;
  • Опыт краж и хищений;
  • Искажение анкетных данных;
  • Подделка финансовых и других документов;
  • Опыт совершения преступлений и связь с криминалом;
  • Несанкционированные контакты с конкурентами.

В данной статье мы рассмотрели особенности кадровых проверок при трудоустройстве, включая процесс работы, формы отчетов и ключевые темы для изучения.

Проверка кандидатов на полиграфе является одним из наиболее эффективных инструментов для выявления скрытых рисков и отбора лучших. Этот метод позволяет не только выявить негативные факты биографии кандидатов, но и получить информацию о их личности и профессиональных качествах.

Процесс проверки включает несколько этапов: от заполнения заявления о добровольном согласии до подготовки заключения. Важно помнить, что эффективность проверки зависит от опыта и квалификации полиграфолога, а также от тщательной подготовки к обследованию.

Организация кадровых проверок требует четко сформулированных критериев отбора и понимания специфики будущей деятельности кандидата. Полиграфолог может помочь в формировании карты рисков и выявлении факторов, которые могут повлиять на качество работы будущего сотрудника.

Кадровые проверки при трудоустройстве помогают обеспечить безопасность предприятия, минимизируя риски и повышая уровень доверия к новым сотрудникам.

FAQ

Что такое проверка кандидатов на полиграфе?

Проверка кандидатов на полиграфе — это процесс использования полиграфа для выявления скрытых фактов биографии и потенциальных рисков у претендентов на работу. Это позволяет работодателю оценить честность и благонадежность кандидатов.

Зачем использовать полиграф для проверки кандидатов?

Использование полиграфа помогает выявить:

  • Скрытые факты биографии.
  • Потенциальные риски и недостатки.
  • Недобросовестных кандидатов. Это позволяет избежать проблем в будущем и повысить безопасность предприятия.

Какие вопросы могут быть заданы на проверке?

На проверке могут быть заданы вопросы, касающиеся:

  • Состояния здоровья и скрываемых заболеваний.
  • Злоупотребления алкоголем и употребления запрещенных препаратов.
  • Опыт краж и хищений.
  • Искажения анкетных данных.
  • Подделки финансовых и других документов.
  • Связей с криминалом.
  • Несанкционированных контактов с конкурентами.

Как подготовиться к проверке на полиграфе?

Подготовка включает:

  • Ознакомление с памяткой для тестирования.
  • Заполнение анкеты для тестирования.
  • Подготовку к прохождению психологического тестирования.
  • Открытое и честное поведение во время проверки.

Как проводится проверка?

Проверка включает несколько этапов:

  1. Заполнение заявления о добровольном согласии.
  2. Психологическое тестирование.
  3. Биографическое интервью.
  4. Обсуждение вопросов.
  5. Тестирование на полиграфе.
  6. Беседа по итогам тестирования.

Какие выводы можно сделать по итогам проверки?

По итогам проверки составляется заключение, включающее:

  • Описание личной и профессиональной биографии кандидата.
  • Психологический портрет кандидата.
  • Эпизоды с негативными фактами биографии.
  • Субъективное отношение проверяемого к этим эпизодам.
  • Рекомендация по кандидату: «рекомендован», «условно рекомендован», «не рекомендован».

Какие преимущества дает проверка на полиграфе?

Преимущества включают:

  • Быстрое и качественное изучение кандидатов.
  • Выявление скрытых негативных фактов биографии.
  • Построение карты рисков кандидата.
  • Высокая информационная глубина проверок.
  • Высокий профилактический эффект.

Какие недостатки у проверки на полиграфе?

Недостатки включают:

  • Относительно высокая стоимость.
  • Сложность проведения.
  • Необходимость квалифицированного полиграфолога.
  • Возможные ошибки в интерпретации данных.

Какие данные и факты о кандидатах важно учитывать перед проверкой?

  • Около 80% кандидатов лгут на собеседовании.
  • 20% сотрудников инициативно создают условия для правонарушений.
  • Лишь 20% сотрудников не пойдут на совершение правонарушений при любых обстоятельствах.
  • Большинство работодателей имеют неполное представление о возможностях полиграфа.

Как правильно организовать проверку на полиграфе?

Для правильной организации необходимо:

  • Сформулировать набор тем для проверки.
  • Подобрать квалифицированного полиграфолога с опытом работы.
  • Учесть, что качественное обследование длится несколько часов.
  • Понимать, что специалист не может провести более одного-двух эффективных обследований в день.
Уже много лет мы проводим обследования на полиграфе. Наши проверки ориентированы на самых требовательных заказчиков. Мы не стремимся к большому числу заказов, а фокусируемся на предоставлении премиум-услуг и выборе клиентов, которые понимают ценность информации.

Статьи / Акции / Анонсы

Смотреть все

Video Thumbnail
Video Thumbnail
Подобрать исполнителя